FC2ブログ
ホーム   »  2016年03月
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
事業名:第8回北海道素人そば生粉打ち名人大会
開催日時:平成27年4月17日(日曜日) 受付午前8時から8時30分まで
開催場所:上砂川体育センター 北海道空知郡上砂川町字上砂川町127番地7
電話番号:0125-62-5225

主催:北海道空知上砂川手打ちそば愛好会

後援:北海道
   全麺協
   全麺協北海道支部
   上砂川町

協力:北の郷そば工房、全十勝手打ち蕎麦推進協議会、道南ブロック手打ち蕎麦推進協議会、苫小牧手打ちそば愛好会、幌加内そばスクール、いしかり手打ち蕎麦同好会、じぞう庵そば塾、そば食楽部北竜、登別そば道場、馬追手打ちそば会、株式会社大熊商店、みなみ製粉株式会社、㈱北村そば製粉、㈱ほろかない、幌加内そば工房坂本


開催趣旨:生粉打ち技術とそばの持つ素晴らしさを知ってもらうためにそば粉100パーセントの生粉打ち大会を開催し、道内産そば粉の消費拡大や地産地消を推進するとともに、そば打ちを通して、食文化についての交流を深め、新たな食文化の創造と地域振興に資することを目的に開催するものである。

審査基準:そば粉100パーセントとする以外は全麺協の段位認定基準とします。
※そば粉は空知管内産のそば粉を用意する。

参加対象者:手打ちそば愛好者で、そば打ちを職業としていない素人とし、性別は問わないが満20歳以上の成人に達している方とします。但し、全麺協が認定した段位有段者については、未成年であっても参加可能とします。

募集人員:定数60名
       

審査要領:全麺協の段位認定実施基準により採点し、審査員個々に採点したものを集計し、審査委員会総合評価のうえ、表彰者を決定します。

審査員:5名
     唐橋  宏氏
     加藤  憲 氏
     山本 良明氏
     折笠 政弘氏
     宮澤 敏泰氏

表彰について:名人位   1名  賞状、副賞2万円
          準名人   2名  賞状、副賞1万円

参加費: 大会参加費 6,000円

その他

昼  食:昼食はかけそばを300円で提供いたします。

交流会:4月16日(土曜日)午後6時より上砂川岳温泉パンケの湯において交流会を開催いたします。
会費は一人4,000円です。

宿泊: パンケの湯に宿泊される方は、事務局で一括手配をいたしますのでこれから各団体の事務局に申込書を郵送いたします。

練習用のそば粉について:練習用のそば粉の注文は、FAXで受付をし確認後発送いたします。請求書については郵送いたしますのでよろしくお願いいたします。申し込み先は以下のとおりです。
                 
提供価格:  1200円(1Kgから)
申込先:   FAX: 0125-62-2388(高橋宛)

お問い合わせ先
北海道空知上砂川手打ちそば愛好会事務局 斉藤琢也

北海道空知郡上砂川町北1条5丁目1-7 上砂川町役場内
TEL 0125-62-2011(内線319)

スポンサーサイト



事業名:第2回北海道シニア素人そば生粉打ち名人大会
開催日時:平成28年4月16日(土曜日) 受付午前8時から8時30分まで
開催場所:上砂川体育センター 北海道空知郡上砂川町字上砂川町127番地7
電話番号:0125-62-5225

主催:北海道空知上砂川手打ちそば愛好会

後援:北海道
    全麺協
    全麺協北海道支部
    上砂川町

協力:北の郷そば工房、全十勝手打ち蕎麦推進協議会、道南ブロック手打ち蕎麦推進協議会、苫小牧手打ちそば愛好会、幌加内そばスクール、いしかり手打ちそば同好会、じぞう庵そば塾、そば食楽部北竜、登別そば道場、馬追手打ちそば会、株式会社大熊商店、みなみ製粉株式会社、㈱北村そば製粉、㈱ほろかない、幌加内そば工房坂本


開催趣旨:近年、そば打ちを新たな人生の生きがいと感じ、生涯学習の一環として励んでいる団塊の世代の方々が北海道においても増加傾向にあり、各々の技術の研鑽はもちろん、そば打ちを通じての仲間づくりと地域のイベント参加や福祉施設の訪問ボランティア等の社会貢献に活動の輪を広げています。
 この大会は65歳以上のシニアと称される方々に日頃の努力で積み重ねられた技術を思う存分表現していただくとともに、今後も若年層の愛好家達のリーダーとして活躍していただくために自己研鑽のできる場として開催するものです。

審査基準:そば粉100パーセントとする以外は全麺協の段位認定基準とします。
※そば粉は空知管内産のそば粉を用意する。

参加対象者:手打ちそば愛好者で、そば打ちを職業としていない素人とし、性別は問わないが満65歳以上の者(昭和26年3月31日以前に出生したもの)。

募集人員:定数60名
申込者が参集人員を超えた場合のみご連絡いたします。

審査要領:全麺協の段位認定実施基準により採点し、審査員個々に採点したものを集計し、審査委員会総合評価のうえ、表彰者を決定します。

審査員:5名
     唐橋  宏
     加藤  憲
     折笠 政弘
     平松 一馬
     加地  豪

表彰について:名人位   1名  賞状、副賞2万円
          準名人   2名  賞状、副賞1万円
※まことに勝手ながら表彰式は翌日の生粉打ち名人大会の表彰式の際に行わさせていただきます。

参加費: 大会参加費 6,000円

その他

昼  食:昼食はかけそばを300円で提供いたします。

交流会:大会終了後の4月16日(土曜日)午後6時より上砂川岳温泉パンケの湯において交流会を開催いたします。
     会費は一人4,000円です。

宿泊: パンケの湯に宿泊される方は、事務局で一括手配をいたしますのでこれから各団体の事務局に申込書を郵送いたします。

練習用のそば粉について:練習用のそば粉の注文は、FAXで受付をし確認後発送いたします。請求書については郵送いたしますのでよろしくお願いいたします。申し込み先は以下のとおりです。
                 
提供価格:  1200円(1Kgから)
申込先:   FAX: 0125-62-2388(高橋宛)

お問い合わせ先
北海道空知上砂川手打ちそば愛好会事務局 斉藤琢也

北海道空知郡上砂川町北1条5丁目1-7 上砂川町役場内
TEL 0125-62-2011(内線319)







プロフィール

kamisoba

Author:kamisoba
上砂川手打ちそば愛好会のブログ

時計
訪問者数
前回記事
カレンダー
02 | 2016/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 12345678910111213141516171819202122232425262728293031